Cookie notice | CookieFirst

Le règlement général sur la protection des données (RGPD) et le réglementent ePrivacy (ePR) davantage les cookies. Par conséquent, l’utilisation de bannières et d’instructions relatives aux cookies sur votre site Web doit être conforme au RGPD.

Essayez notre générateur de politique de cookies pour vérifier que l’utilisation des cookies et du suivi en ligne sur votre site Web est conforme au RGPD et à la politique de la CCPA. Créez votre compte d’essai gratuit ici..

La transparence totale crée la confiance entre un site web et ses utilisateurs, entre les gens et l’Internet – dans notre infrastructure numérique. L’image de la confiance sur Internet est le consentement au cookie, la bannière de cookie ou la cookie notice – elle donne des indications dans des territoires inexplorés, elle fournit la transparence sur l’anatomie autrement cachée du suivi en ligne.
S’il est approuvé. Le RGPD et ePrivacy sont des mesures législatives d’application du droit à la vie privée, mais les avis relatifs aux cookies sont le véritable verrou de votre porte d’entrée virtuelle.

La cookie notice expliqué

Son nom est quelque peu trompeur. Il s’agit en fait davantage d’un accord que d’un avis. Le nom cookie notice implique qu’un site web doit seulement informer ses utilisateurs de ses cookies, alors qu’en réalité – dans la réalité juridique européenne du RGPD et d’ePrivacy – un site web doit faire beaucoup plus.

Un formulaire de consentement aux cookies serait un bien meilleur surnom qu’une cookie notice. Pourquoi ? Parce qu’une cookie notice n’est pas seulement une façon désinvolte d’échapper au suivi en ligne.
C’est un accord mutuel entre un site web et ses utilisateurs, une protection contre la persécution par des tiers et – oui, c’est vrai – une réforme de l’Internet vers une infrastructure plus transparente et plus conviviale.

À quoi ressemble une cookie notice ?

Une cookie notice est la bannière qui apparaît en premier lorsque vous arrivez sur un site web. C’est elle qui vous indique que le site utilise des cookies et vous demande ensuite de l’accepter.

Ils peuvent être présentés sous différentes formes et dans différents styles, mais ils sont tous destinés à protéger votre droit à la vie privée ; ils retiennent toutes les technologies de suivi utilisées pour collecter vos données jusqu’à ce que vous – l’utilisateur – donniez votre accord.

Cookie notice - CookieFirst fournit un consentement aux cookies conforme à ePrivacy, RGPD, CCPA et LGPD

Exemple d’une très bonne notification de cookie qui est claire et détaillée et qui permet un réel consentement du visiteur.

Deux types de consentement aux cookies

Dans la plupart des cas, le consentement est donné sous forme de consentement dit actif (ou « consentement tacite » ou « soft opt-in »). Cela signifie que si l’utilisateur ignore la notification de cookie et clique sur le site web, le consentement est donné par le fait que l’utilisateur est actif sur le site web après la notification de cookie ; que l’utilisateur surfe activement malgré un message de cookie clair. Cependant, un consentement explicite est parfois nécessaire.

Le consentement explicite est le type d’information sur les cookies qui apparaît normalement au centre de l’écran lorsque vous arrivez sur un site web et qui bloque considérablement l’accès aux utilisateurs. C’est le type du cookie notice qui ne disparaît que lorsque l’utilisateur clique sur « accepter ». Ce type de cookie notice n’est requis que si des données personnelles sensibles sont traitées. Que les données sensibles soient traitées par le site web lui-même ou par des tiers, le consentement explicite de l’utilisateur est ici requis.

Types de cookies

Comme vous pouvez le constater, il existe de nombreux types de cookies différents. Certains sont des « cookies nécessaires » sans lesquels un site web ne fonctionnerait pas. D’autres sont des « cookies marketing ou publicitaires », probablement des traceurs tiers qui collectent, utilisent ou vendent vos informations personnelles, souvent pour créer des profils incroyablement détaillés pour la publicité ciblée.

Une cookie notice est nécessaire pour informer les utilisateurs de la variété des suivis en ligne, ce qui est exigé par la loi à travers le RGPD et ePrivacy.

Cookie Consent Manager | Take a 2 week free trial

Take a 2 week free trial for our paid plans or create a free account …

Create an accountView our plans

Qu’est-ce qui est requis pour une cookie notice conforme à ePrivacy et au RGPD ?

En bref, une notification de cookie légitime et conforme doit :

  • Obtenir le consentement clair et sans équivoque de l’utilisateur,
  • avant de traiter les données personnelles,
  • après avoir précisé tous les types de cookies et autres technologies de suivi qui sont disponibles et exploités sur leurs pages,
  • d’une manière facilement compréhensible qui permet aux utilisateurs d’accorder et de retirer leur consentement pour chaque catégorie individuelle de cookies,
  • afin de pouvoir documenter chaque consentement de l’utilisateur de manière sûre et confidentielle,
  • et demander le renouvellement du consentement tous les douze mois.

Le mauvais, le bon et le très bon : un tour d’horizon des informations sur les cookies

Une cookie notice mauvaise – et non conforme – est une notification qui ne précise pas les différents cookies de suivi et les fonctions qu’ils servent, et qui ne permet pas à l’utilisateur de faire un véritable choix de consentement, mais le contraint à cliquer simplement sur « OK » ou sur « accepter ». Une cookie notice n’est pas conforme au RGPD.

Exemple d'un mauvais cookie notice.

Il s’agit d’une cookie notice mauvais et non conforme qui ne permet pas un véritable consentement de l’utilisateur.

Il ne s’agit pas d’un consentement réel et authentique au cookie, puisque l’utilisateur n’a aucun moyen de savoir avec qui ou quoi il est d’accord, et qu’il n’est pas non plus en mesure de retirer ce consentement s’il change d’avis.
Une bonne cookie notice est une notification qui inclut la possibilité pour l’utilisateur de désactiver les différents types de traceurs et de cookies avec lesquels vous ne souhaitez pas partager vos informations.
Une très bonne cookie notice est une notification qui, grâce à des détails étendus, dans un langage clair et compréhensible, transmet à l’utilisateur final autant d’informations que celles dont dispose l’opérateur du site web sur les dispositifs de suivi et les cookies tiers qui sont exploités sur son site web.

Grâce à la transparence, une cookie notice nous permet de comprendre quelles décisions nous voulons prendre en ligne et nous donne la possibilité de protéger notre droit à la vie privée en ligne.

Comment utiliser une cookie notice ?

En tant que propriétaire de site web, la responsabilité du respect du droit à la vie privée des utilisateurs repose sur vos épaules.
Si votre site web traite des données personnelles sensibles, vous devez obtenir le consentement exprès de l’utilisateur – cela s’applique également si votre site web permet à des tiers de traiter des données sensibles, par exemple si vous utilisez un service d’analyse ou de publicité, un plugin vidéo ou de médias sociaux.

Soyez prudent et surveillez ce qui se passe sur votre site web afin que les données de l’utilisateur ne soient pas collectées sous votre contrôle. Dans le cadre de ses fonctions principales, CookieFirst vous fournit une cookie notice. Il s’agit d’un logiciel que vous implémentez sur votre site web directement depuis le cloud.

Il scanne votre site web, affiche tous les cookies de suivi et fournit divers modèles de notifications de cookies pour une utilisation conforme sur votre site web. La version gratuite ne comporte qu’une seule analyse. Les versions Basic et Plus incluent des scans périodiques.

Vous pouvez ainsi entrer en contact avec vos utilisateurs de manière transparente et digne de confiance sans devoir passer par la profondeur technique de votre propre site web.

Texte de la cookie notice
Avec une solution comme CookieFirst, vous avez la possibilité d’utiliser un texte de notification de cookie préétabli qui informe vos utilisateurs de l’utilisation de cookies sur votre site web. Ou vous pouvez formuler votre propre texte de notification de cookie avec des informations sur votre site web. La transparence et la clarté doivent être les principes directeurs de ce concept.

Are your an agency, webdesigner or another reseller?

Earn 30% commission, take a look at our reseller model or contact us.

Calculate your revenue

Cookie notice sur WordPress

Si vous utilisez WordPress comme système de gestion pour votre site web, vous n’êtes pas le seul. Avec plus de 65 millions de domaines, c’est le système de gestion de site web le plus populaire au monde.

Cependant, c’est toujours à vous qu’il incombe de mettre en œuvre une politique de consentement aux cookies conforme sur votre site Web ou votre blog WordPress – et non à WordPress.

Les plugins Cookie notice

Le mieux que vous puissiez faire est de choisir un plugin de cookie notice qui fait le gros du travail pour vous. Un plugin de notification de cookie a été spécialement développé pour un système d’hébergement tel que WordPress et peut vous fournir un modèle pour gérer les cookies et le consentement de l’utilisateur au cookie.

De cette manière, vous assurez la transparence entre votre site web et ses visiteurs et leur offrez ainsi un choix de consentement authentique et fondé. Installez le plugin WordPress CookieFirst pour rendre l’utilisation des cookies et du tracking sur votre site WordPress compatible RGPD et ePrivacy. Pour en savoir plus sur WordPress notre plugin cookie notice, cliquez ici : Cookie WordPress

Comment voir une cookie notice – et pourquoi c’est plus intéressant qu’ennuyeux

Ces dernières années, nous avons assisté à un certain nombre de scandales publics majeurs concernant l’utilisation abusive des données personnelles :

Le scandale Facebook / Cambridge Analytica en 2018, qui a poussé l’énorme récolte d’informations privées et leur revente ultérieure à des fins politiques. L’ingérence numérique du gouvernement russe dans les élections démocratiques en 2016 et l’ingérence numérique continue qui a secoué les démocraties occidentales et continue de ternir la politique américaine aujourd’hui.

Le front de la confiance et de la protection des données sur l’internet

Les temps de l’opinion publique ont changé de manière assez spectaculaire à la suite de ces événements.

Il n’y a pas de doute : l’érosion de la confiance du public dans nos infrastructures numériques est aussi évidente et dangereuse pour le fonctionnement de nos sociétés de plus en plus numériques que l’utilisation abusive croissante des données personnelles par Google, Facebook et d’innombrables sociétés ad tech.
Seuls 16 % des gens pensent avoir le plein contrôle des informations qu’ils fournissent en ligne.

L’Union européenne déploie de sérieux efforts pour réglementer cette atteinte aux droits démocratiques, tandis que les géants de la technologie font pression contre toute réglementation. Tous les efforts visant à empêcher l’utilisation abusive des données des utilisateurs et à réglementer l’industrie de la monétisation des données personnelles, qui se chiffre en milliards de dollars, sont de bons efforts pour restaurer et construire cette confiance essentielle.

Transparence et démocratie - CookieFirst fournit une cookie notice conforme.L’utilisation transparente et responsable des cookies et du tracking est essentielle pour que les sites web se conforment à la réglementation européenne sur la protection des données. Testez-le ici gratuitement.

Mais ce combat pour le respect de la vie privée ne se déroule pas seulement dans la Silicon Valley ou à Bruxelles – il est mené chaque jour par des propriétaires de sites web qui protègent leurs utilisateurs contre les abus, sont transparents sur les structures de suivi de leur site web, par ailleurs invisibles, et contrôlent ce que leurs utilisateurs donnent sur la vie privée.

À première vue, la cookie notice peut sembler être une obligation ennuyeuse et bureaucratique, mais elle est en fait la ligne de front de la lutte pour la protection de la vie privée – et une énorme responsabilité repose donc sur les épaules des propriétaires de sites web.

Vous, l’utilisateur

Une responsabilité qui consiste non seulement à donner votre consentement aux cookies, mais aussi à le faire de manière claire et transparente. Il ne s’agit pas seulement de votre dernier et prochain utilisateur : il s’agit de l’internet dans son ensemble et de la culture que nous promouvons ici. C’est la véritable raison pour laquelle une cookie notice doit être claire, honnête et précise, et pas seulement pour éviter de lourdes amendes. Elle nous informe tous sur l’ambiguïté de l’internet. Elle informe l’utilisateur et le public des zones d’ombre de l’Internet visible. Elle indique clairement ce à quoi vous pouvez vous attendre lorsque vous êtes en ligne, ce à quoi vous devez faire attention et comment vous pouvez prendre le contrôle et la responsabilité de vos données personnelles.